Группа депутатов Госдумы во главе с руководителем комитета по собственности Николаем Николаевым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий отмену пятилетнего срока давности для пересмотра результатов кадастровой оценки.
Соответствующий документ опубликован во вторник в электронной базе данных Госдумы.
В соответствии с действующим законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (статья 24.18) заявление о пересмотре кадастровой стоимости физическими лицами может быть подано не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения результатов оценки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Поправками предлагается убрать пятилетний ограничительный срок для подачи заявления в комиссию по рассмотрению споров.
Поправки также вносят изменения в процедуру реорганизации саморегулируемой организации (СРО) оценщиков и процедуру получения статуса оценщика.
Законопроект устраняет запрет на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус СРО оценщиков. Предлагается разрешить СРО реорганизацию в форме присоединения к другой саморегулируемой организации оценщиков, при этом к правопреемнику должны перейти все права и обязанности перед третьими лицами, имущество, а все члены присоединившейся саморегулируемой организации становятся членами правопреемника с сохранением всех внесенных ими ранее взносов в компенсационный фонд СРО оценщиков.
Кроме того, законопроектом устанавливается, что профессиональное образование оценщиков должно проводиться как по программам высшего образования, так и по дополнительным профессиональным программам. Согласно действующему законодательству оценщиками могут быть граждане, получившие высшее образование по программам магистратуры.
Законопроект также отменяет требование об опыте работы в качестве помощника оценщика или оценщика не менее года из последних трех лет при получении квалификационного аттестата оценщика. Теперь для получения аттестата достаточно сдать квалификационный экзамен.
Помимо этого, законопроект вносит изменения в закон о банкротстве. Предлагается обязать арбитражных управляющих при оценке имущества должника публиковать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) не только отчет, но и полную электронную копию отчета. При этом полный отчет должен включать дату составления и порядковый номер отчета об оценке, основание для проведения оценки, а также информацию об оценщике и объекте оценки. Кроме того, в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу, арбитражный управляющий будет обязан включить в публикацию в ЕФРСБ также реквизиты юридического лица и информацию о балансовой стоимости объекта оценки.
«Предлагаемое законопроектом регулирование призвано упростить поиск по публикуемой в ЕФРСБ информации (данным об оценщике, отчете об оценке и объекте оценки), что представляется затруднительным при публикации арбитражным управляющим только отчета об оценке имущества должника», — говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, законопроектом предлагается исключить требование по обязательной оценке в составе имущества должника имущества, являющегося предметом залога.
Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 июня этого года.
Как сообщалось, в январе-ноябре 2017 года созданные при Росреестре комиссии рассмотрели 43,7 тыс. заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 83,3 тыс. объектов недвижимости. Решение в пользу заявителя было принято в отношении 55,4% заявлений.
В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных во всех регионах России. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.