Потери застройщиков от страховых составили порядка 38 миллиардов рублей, такой объем средств был перечислен в качестве взносов, при этом на страховые случаи эти деньги не пошли, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на финансовом форуме по недвижимости, организованном ассоциацией Repa.
По словам министра, институт страхования в строительстве провалился, компании просто собирали взносы, не направляя деньги на достройку проблемных объектов. Он подчеркнул, что даже объекты печально известной «Су-155» были застрахованы.
Мень отметил, что представители страховых компаний даже не считали нужным посещать мероприятия по обсуждению проблем дольщиков.
«Они съели, эти господа, 38 миллиардов рублей», — заявил министр.
Несостоятельность страховых компаний в решении проблем дольщиков стала одной из причин создания компфонда, добавил Мень.
Ранее и власти, и сами застройщики признали, что механизм страхования застройщиков в страховых компаниях оказался недееспособным. Обязательное страхование при договоре долевого участия в строительстве было введено законодательно с начала 2014 года. Как говорил в 2017 году Мень, дольщики за последние два года получили от страховых компаний всего 50 миллионов рублей.
Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 года. Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Для регистрации этих договоров Росреестр должен получить от фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.